Наверх
Главное управление Губернатора и Правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×

Сегодня 07 апреля 2020

Обновлено 5 часов назад

События Об Управлении Деятельность Вопрос - ответ Обращения Муниципальные образования Вы нам писали Поручения

Возможно ли получение льготного ипотечного кредита при наличии просроченной задолженности по кредитам и иным платежам?


На вопрос отвечает заместитель Председателя Правительства края – министр экономического развития края Виктор Калашников.

 - Нормы законодательства об ипотечных льготах, определяющие основания, порядок и условия их применения, не могут носить индивидуального характера. То есть льгота не может быть предоставлена одному физическому лицу. Это должна быть определенная категория граждан.

Действующая в настоящее время льготная ипотечная программа по субсидированию процентной ставки до 2 % направлена на стимулирование развития строительной отрасли, одновременно способствуя улучшению демографической ситуации.

Согласно условий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.2019 № 1609:

1) заемщиком (заемщиками) является:

а) гражданин Российской Федерации, состоящий в браке с гражданином российской федерации. При этом возраст обоих супругов не превышает 35 лет и супруг заемщика является солидарным заемщиком по кредитному договору либо поручителем на основании договора поручительства;

б) гражданин Российской Федерации в возрасте не более 35 лет, не состоящий в браке и имеющий ребенка, являющегося гражданином российской федерации, возраст которого не превышает 18 лет;

в) гражданин Российской Федерации, которому предоставлен в безвозмездное пользование земельный участок на территории Дальневосточного федерального округа. Если такой заемщик состоит в браке, то супруг заемщика является солидарным заемщиком по кредитному договору либо поручителем на основании договора поручительства;

2) кредит выдается для граждан:

- указанных в подпунктах "а" и "б" – на приобретение жилья на территории Дальневосточного федерального округа или строительство жилого дома на земельном участке, расположенном на территории данного округа;

- указанных в подпункте "в" – для строительства жилого дома на предоставленном земельном участке;

3) размер кредита составляет не более 6 млн рублей и не более 80 % от стоимости приобретаемого (строящегося) жилья, собственных средств для покупки жилья должно быть не менее 20 % от стоимости приобретаемого жилья. Срок кредита составляет не более 240 месяцев.

Материнский капитал в качестве первоначального взноса принимают не все банки.

Кредитным договором также может быть предусмотрена пониженная процентная ставка (ниже 2 %). При определенных условиях (например, в случае не заключения заемщиком договоров личного страхования и страхования жилого помещения) она может быть увеличена. Получить льготный кредит можно в период с 01.12.2019 по 31.12.2024 включительно.

В первую очередь нужно отметить, что предоставление кредита является субъективным правом банка, и даже в случае, если кредитная история идеальная, банк совершенно законно мог бы отказаться от предоставления кредита, в связи с недостаточной платежеспособностью.

В случае, когда имеются долги по исполнительным производствам (кредитной задолженности и задолженности по коммунальным платежам), возбужденным службой судебных приставов, позиция любого банка будет отрицательной. При наличии не исполненного обязательства по исполнительному производству, судебный пристав-исполнитель обязан, действуя в рамках закона, наложить арест на все банковские счета, в том числе и на кредитный счет. Соответственно, любые деньги, которые заемщик станет зачислять на свой кредитный счет для исполнения обязательства по оплате ипотечного кредита будут в без акцептном порядке перечислены на депозитные счета судебного пристава-исполнителя, и возникнет просрочка по оплате ипотеки. Банки это понимают и осведомлены о сложившейся практике, в соответствии с которой такие действия судебных приставов признаются отвечающими требованиям закона.

Однако несмотря на плохую кредитную историю, возможность получения ипотеки не исключается. Для этого надо закрыть все имеющиеся кредиты, штрафы и уплатить все налоги, найти созаемщика с хорошей зарплатой и кредитной историей, оформить зарплатный проект в потенциальном банке-кредиторе и предусмотреть первоначальный взнос чуть больше требуемого. Процесс реабилитации может занять до 30 месяцев. В банки, где выдают ипотеку, необходимо обращаться, предъявляя доказательства своей надежности, действующей платежеспособности и финансовой стабильности в перспективе.