Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Что такое компенсация части расходов на оплату коммунальных услуг в связи с ростом платы за данные услуги и как она предоставляется?
На вопрос отвечает председатель комитета по ценам и тарифам Правительства края Алена Сидорова:
Государственному регулированию подлежат цены (тарифы) на следующие коммунальные ресурсы: тепловую и электрическую энергию, сжиженный и природный газ, горячую воду, питьевую воду (питьевое водоснабжение) и водоотведение, на услуги в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
В соответствии с пунктом 3.12 раздела 3 Положения о комитете, утвержденного постановлением Правительства Хабаровского края от 04.06.2010 № 142-пр, в полномочия комитета входит осуществление государственного регулирования цен (тарифов), а также осуществление контроля за правильностью применения цен (тарифов) хозяйствующими субъектами, осуществляющими регулируемую деятельность на территории Хабаровского края.
В соответствии с действующим законодательством тарифы на все коммунальные ресурсы утверждаются по полугодиям: с 01 января и с 01 июля, но рост цен (тарифов) предусмотрен однократный – с 01 июля текущего года.
Цены (тарифы) устанавливаются комитетом после проведения экспертизы расчетных материалов ресурсоснабжающих организаций на экономически обоснованном уровне. Необоснованные расходы исключаются.
Цены (тарифы) на коммунальные ресурсы на 2022 год утверждены на основании Прогноза социально-экономического развития Российской Федерации и в рамках, предельных уровней тарифов.
С 01 января по 30 июня 2022 года тарифы по г. Амурску установлены без роста, на уровне декабря 2021 года.
С 01 июля по 31 декабря 2022 года тарифы утверждены с ростом к январю 2022 года:
- на тепловую энергию, горячую воду с ростом на 3,8 процента;
- на электрическую энергию (одноставочный тариф) в домах с газовыми плитами с ростом на 3,7 процента;
- холодную воду с ростом на 4,2 процента;
- на водоотведение с ростом на 4,9 процента;
- на природный газ с ростом на 3,8 процента;
- розничные цены на сжиженный газ из групповых резервуарных установок (при наличии приборов учета) на 3,8 процента.
В соответствии со ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, и тарифам, установленным органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законом.
Рост совокупной платы граждан за коммунальные услуги на территории Хабаровского края ограничен предельными индексами, ежегодно утверждаемыми Губернатором края.
Постановлением Губернатора Хабаровского края от 10 декабря 2021 года № 125 "Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Хабаровского края на 2022 год" установлен индекс роста платы граждан за жилищно-коммунальные услуги для городского поселения" Город Амурск": 1 полугодие – 0,0 %, 2 полугодие – 3,8 %.
Требования к формированию и применению предельных индексов определены в Основах формирования индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги в Российской Федерации (далее – Основы), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2014 года № 400.
Согласно пункту 4 Основ предельные индексы и индексы по субъектам Российской Федерации устанавливаются и применяются исходя из неизменности порядка оплаты коммунальных услуг, а также из принципа неизменности набора и объема потребляемых коммунальных услуг.
Если рост совокупной платы в текущем месяце превысит установленный индекс, предоставляется компенсация части расходов граждан на оплату коммунальных услуг, возникающих в связи с ростом платы за данные услуги.
Порядок расчета размера компенсации утвержден постановлением Правительства Хабаровского края от 06.06.2014 № 176-пр (далее – порядок).
В соответствии с пунктом 4.2 порядка расчет компенсации производится в сопоставимых условиях, к которым относятся одинаковый набор коммунальных услуг, объем потребления и количество граждан, постоянно и (или) временно проживающих в жилом помещении.
Расчет компенсации производится органами местного самоуправления края ежемесячно для конкретного потребителя на основании информации о начисленных платежах за коммунальные услуги, предоставленных ресурсоснабжающими организациями. Заявление потребителей на предоставление компенсации не требуется.