Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Какие основные изменения произошли с начала 2025 года в сфере регистрации недвижимого имущества?
На вопрос отвечает и.о. министра цифрового развития и связи края Павел Микитас:
С января 2025 года произошли следующие изменения:
- Увеличились госпошлины за регистрацию прав на недвижимость и сделок с ним: пример: за государственную регистрацию договора аренды либо уступки прав требования по нему физическое лицо должно заплатить 4 000 рублей, а юридическое – 44 000 рублей. Чтобы зарегистрировать соглашение об изменении или расторжении договора аренды, который учтен в ЕГРН, физическому лицу необходимо оплатить 700 рублей, а юридическому – 2 000 рублей. Ранее государственная пошлина взималась в 2 раза меньше.
- За государственный кадастровый учет теперь придется заплатить государственную пошлину (ранее пошлина не взималась): пример: за государственный кадастровый учет созданных (образованных) объектов недвижимости без одновременной государственной регистрации прав необходимо оплатить пошлину в размере 2 000 рублей для физлиц и 22 000 рублей для юрлиц.
- Увеличились платежи за выписки из ЕГРН: чтобы получить выписку об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости на бумажном носителе физическому лицу необходимо заплатить 920 рублей, а в электронном виде – 480 рублей.
- Определен перечень видов регистрационных действий, осуществляемых в ускоренном порядке в срок не более одного рабочего дня: государственная регистрация ипотеки, возникающей на основании договора об ипотеке; государственная регистрация прав на жилое помещение (квартиру) на основании договора купли-продажи (за исключением случая продажи с публичных торгов). При этом государственная пошлина за совершение таких юридически значимых действий взимается в двойном размере.
- Вступили изменения в Гражданский Кодекс РФ, касающиеся дарения недвижимого имущества: так с 13 января 2025 года договор дарения, заключенный между гражданами, подлежит нотариальному удостоверению.
С полной информацией о размере госпошлин за государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, а также о размере платы за предоставление сведений из ЕГРН можно ознакомиться на официальном сайте МФЦ https://mfc27.ru/ или на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/