Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Обязан ли заказчик увеличить цену контракта или договора, заключенного по Закону о контрактной системе, по требованию поставщика (подрядчика, исполнителя) из-за повышения ставки НДС с 18 % до 20 %?
На вопрос отвечает исполняющий обязанности председателя комитета государственного заказа Правительства края Константин Кулумбегов:
- Начиная с 01 января 2019 года применяется ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) в размере 20 процентов независимо от даты и условий заключения договоров на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг) в связи с вступлением в силу положений Федерального закона от 3 августа 2018 года № 303-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах".
В целях минимизации коммерческих рисков участников закупки, к которым, в том числе отнесены и инфляционные риски поставщиков (подрядчиков, исполнителей) по контрактам, заключенным до 1 января 2019 года, статья 112 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о контрактной системе) была дополнена часть 54 следующего содержания: "До 1 октября 2019 года в рамках срока исполнения контракта допускается по соглашению сторон изменение цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения в соответствии с законодательством Российской Федерации ставки налога на добавленную стоимость в отношении товаров, работ, услуг, приемка которых осуществляется после 1 января 2019 года, если увеличенный размер ставки налога на добавленную стоимость не предусмотрен условиями контракта. Государственным или муниципальным заказчиком как получателем бюджетных средств предусмотренное настоящей частью изменение может быть осуществлено в пределах доведенных в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения контракта".
Таким образом, указанная норма Закона о контрактной системе предусматривает наличие следующей совокупности условий для изменения цены контракта:
1) изменение осуществляется исключительно до 1 октября 2019 года и по соглашению сторон;
2) только в пределах увеличения ставки НДС и только на товары, работы, услуги, в отношении которых увеличилась данная ставка, и оплата которых осуществляется после 1 января 2019 года;
3) если увеличенный размер ставки НДС не был предусмотрен условиями контракта (в том числе при обосновании начальной (максимальной) цены контракта).
При этом указанная норма может быть реализована заказчиком путем заключения дополнительного соглашения об изменении цены заключенного до 1 января 2019 года контракта в пределах увеличения ставки НДС, при условии доведения до заказчика дополнительных лимитов бюджетных обязательств на срок исполнения такого контракта.
Дополнительное соглашение к контракту (договору) может быть заключено между сторонами лишь при их обоюдном взаимном согласии. В случае отсутствия согласия заказчика подрядчик (подрядчик, исполнитель) не может понудить его к заключению такого дополнительного соглашения.
Решение о заключении дополнительного заключения может быть принято только в отношении действующего обязательства.
Кроме того, для решения вопроса об увеличении цены контракта в связи с увеличением ставки НДС в соответствии с ч. 54 ст. 112 Закона о контрактной системе заказчик руководствуется принципом эффективности использования бюджетных средств, закрепленным ст. 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации, а также условиями исполнения контракта.
Аналогичная позиция представлена в информационном письме Минфина России от 14.03.2019 № 24-04-02/16837 "По вопросу внесения изменений в контракт связанным с изменением ставки налога на добавленную стоимость".