Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Какие новые учебные предметы будут введены в школах в 2024/2025 учебном году?
На вопрос отвечает министр образования и науки края Виктория Хлебникова:
С 1 сентября 2024 г. во всех российских школах вводятся предметы "Основы безопасности и защиты Родины" (далее – ОБЗР) и "Труд (технология)".
Федеральная рабочая программа по предмету ОБЗР на уровне основного и среднего общего образования имеет статус непосредственного применения.
Программа по учебному предмету предусматривает освоение содержания в логике последовательности нарастания факторов опасности от опасной ситуации до чрезвычайной ситуации и разумного взаимодействия человека с окружающей средой, учитывается преемственность приобретения обучающимися знаний и формирования у них умений и навыков в области безопасности жизнедеятельности и защиты Родины.
Программа по предмету ОБЗР на уровне основного и среднего общего образования включает 11 модулей, одним из которых является дополнительный модуль "Военная подготовка. Основы военных знаний". Включение данного модуля обусловлено настоятельной необходимостью приведения содержания учебного предмета в соответствие с его названием, целевыми установками и возникшими актуальными угрозами военной безопасности нашей Родины.
ОБЗР может изучаться в 5 – 7 классах из расчета по 1 часу в неделю за счет использования части учебного плана, в 8 – 9 классах – по 1 часу в неделю за счет обязательной части учебного плана основного общего образования, 10 – 11 классы – по 1 часу 1 раз в неделю.
В настоящее время педагоги, реализующие программы по предмету ОБЗР, проходят курсы повышения квалификации. Осуществляется подготовка государственного учебника по предмету ОБЗР. До выхода учебника школы вправе использовать закупленные ранее учебники и учебные пособия из федерального перечня учебников, утвержденного приказом Минпросвещения России от 21 сентября 2022 г. № 858.
Необходимость в уточнении названия предмета Труд (технология) и его переименовании возникла в связи с усилением профориентационной направленности предмета, наличием огромного воспитательного потенциала предмета для развития у школьников привычки к систематическому труду.
Федеральная рабочая программа по учебному предмету "Труд (технология)" является одним из базовых инструментов для формирования у обучающихся функциональной грамотности, технико-технологического, проектного, креативного и критического мышления на основе практико-ориентированного обучения и системно-деятельностного подхода в реализации содержания, воспитания осознанного отношения к труду как созидательной деятельности человека по созданию материальных и духовных ценностей.
Программа построена по модульному принципу и состоит из 5 логически завершенных блоков (модулей) учебного предмета, позволяющего достичь конкретных образовательных результатов.
С информацией о реализации новых федеральных рабочих программ можно ознакомиться на сайте института стратегии и развития образования Российской академии образования: https://edsoo.ru/.