Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Как принять участие в программе "Земский учитель"?
На вопрос отвечает исполняющий обязанности министра образования и науки края Алексей Мокрушин:
Программой "Земский учитель" предусматривается осуществление единовременных компенсационных выплат учителям, прибывшим (переехавшим) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек в период реализации программы.
Целями программы являются повышение качества обучения в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности, сокращение количества вакантных мест по востребованным специальностям в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования, имеющих проблемы (дефицит) кадрового обеспечения образовательной деятельности, а также повышение социального статуса российских педагогов и создание дополнительных стимулов для привлечения специалистов в систему образования.
Каждый учитель, прошедший конкурсный отбор в рамках реализации программы и принявший обязательство отработать при условии учебной нагрузки не менее 18 часов в неделю за ставку заработной платы в соответствии с трудовым договором на срок не менее пяти лет по основному месту работы в образовательной организации Хабаровского края, принимающей участие в программе, получит единовременную компенсационную выплату в размере - 2 млн рублей (выплаты без вычета налога на добавочную стоимость).
В Хабаровском крае изданы нормативные правовые акты, в том числе порядок предоставления единовременной компенсационной выплаты учителю, прошедшему конкурсный отбор и прибывшему (переехавшему) на работу в сельские населенные пункты, либо рабочие поселки, либо поселки городского типа, либо города с населением до 50 тысяч человек, и положение о конкурсном отборе претендентов на право получения указанной единовременной компенсационной выплаты, предусматривающее и сроки подачи документов, и условия участия в программе. С материалами по вопросам участия в программе на территории хабаровского края можно ознакомиться по ссылке https://minobr.khabkrai.ru/Deyatelnost/Kadry_soc_sfery/Zemskij-uchitel/972
С вакансиями учителей в Хабаровском крае на 2025 год в рамках реализации программы "Земский учитель" можно ознакомиться в информационной системе "Земский учитель" (адрес портала в системе Интернет - https://zemteacher.edu.ru). На указанном портале также можно подать заявку на участие в конкурсном отборе и ознакомиться с условиями реализации программы в Хабаровском крае.
Получить полную информацию об условиях участия в программе на территории Хабаровского края и подать заявку на участие можно, обратившись министерство образования и науки Хабаровского края по телефону: 8 (4212) 42-07-71.