Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Порядок выдачи и оформления копий, вступивших в законную силу судебных актов, вынесенных мировыми судьями Хабаровского края
На вопрос отвечает председатель комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий Сергей Григоренко:
Требования к организации и порядку ведения судебного делопроизводства в аппарате мирового судьи на судебных участках Хабаровского края (далее – край), включая требования к оформлению и выдаче судебных актов, вступивших в законную силу, вынесенных мировыми судьями края, установлены Инструкцией по судебному делопроизводству в аппарате мирового судьи судебного района Хабаровского края, утвержденной приказом комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей, государственных нотариусов и административных комиссий от 15.02.2021 № 9 (далее – Инструкция по судебному делопроизводству).
Порядок выдачи и оформления копий судебных актов мирового судьи края, вступивших в законную силу, определен в разделе 18 Инструкции по судебному делопроизводству.
Исходя из положений пунктов 18.1, 18.4 раздела 18 Инструкции по судебному делопроизводству выдача копий, вступивших в законную силу судебных актов мирового судьи края, производится секретарем судебного участка на основании поданного участниками уголовного, гражданского, административного судопроизводства и участниками производства по делам об административных правонарушениях письменного заявления, в соответствии с разрешающей резолюцией мирового судьи.
Согласно пункту 18.5 раздела 18 Инструкции по судебному делопроизводству выдаваемые мировым судьей копии судебных актов должны быть заверены подписями мирового судьи, а в случае его отсутствия – замещающего мирового судьи, секретаря судебного заседания или секретаря судебного участка, а также гербовой печатью. При заверении соответствия копии судебного акта подлиннику на лицевой стороне последнего листа под текстом копии судебного акта (ниже реквизита "Подпись") проставляется штамп "Копия верна" и гербовая печать. В правом верхнем углу первого листа документа проставляется штамп "КОПИЯ". Если копия документа состоит из нескольких листов, то все листы должны быть пронумерованы, прошиваются прочной нитью, концы которой выводятся на оборотную сторону последнего листа копии документа, или скрепляются скобой с использованием степлера, на оборотной стороне последнего листа с указанием наименования мирового судьи, которым выдается копия документа, подпись скрепляется гербовой печатью мирового судьи. Гербовую печать ставят таким образом, чтобы частично захватить отрезок бумаги, заклеивающий концы нити либо место скрепления. На выдаваемой копии судебного акта секретарем судебного участка делается отметка о дате вступления его в законную силу, указывается уникальный идентификатор дела, ставится отметка о том, в каком деле подшит подлинный документ и в производстве какого мирового судьи находится дело.
Копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются секретарем судебного участка в день поступления мировому судье заявления о их выдаче, а при невозможности – в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.