Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Что такое ГЭПС?
На вопрос отвечает исполняющий обязанности председателя комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссий Янина Новикова:
ГЭПС – это государственная электронная почтовая система, которая позволяет в кратчайшие сроки получать письма в электронном виде от государственных органов (учреждений).
На сегодняшний день ГЭПС позволяет также получать письма в электронном виде из судов общей юрисдикции, в том числе от мировых судей. В соответствии с действующим процессуальным законодательством Российской Федерации судебное извещение в электронном виде и прилагаемые к нему документы, копия судебного акта в электронном виде направляются участникам судебного процесса посредством единого портала государственных и муниципальных услуг (часть 7 статьи 113, часть 2 статьи 214, часть 3 статьи 227 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), часть 1.1 статьи 96, часть 2 статьи 182, часть 2 статьи 201 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее – КАС РФ).
В составе Единого портала государственных и муниципальных услуг (далее – портал Госуслуг) и государственной автоматизированной системы "Правосудие" разработана подсистема "Государственная электронная почтовая система" (далее – ГЭПС), обеспечивающая подготовку и отправку в адрес получателей судебных уведомлений в электронном виде, а также получение информации о статусе доставки и прочтения извещения.
Судебное уведомление, направленное с использованием ГЭПС представляет собой текстовое сообщение, к которому могут быть приложены один или несколько файлов в формате PDF, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью.
Доставка судебного уведомления осуществляется в личный кабинет физического лица, индивидуального предпринимателя, юридического лица на портале Госуслуг исключительно при наличии согласия адресата на получение таких судебных уведомлений, выраженного в форме простановки соответствующей отметки в настройках личного кабинета на портале Госуслуг. При отсутствии согласия отправителю возвращается информация о невозможности доставки судебного уведомления.
Идентификация адресата осуществляется:
- физического лица – по СНИЛС, ИНН, серии и номеру паспорта гражданина Российской Федерации;
- индивидуального предпринимателя – по ИНН и ОГРНИП;
- юридического лица – по ИНН и ОГРН.
Для того, чтобы получать судебные уведомления в электронном виде посредством ГЭПС необходимо на портале Госуслуг:
- войти в личный кабинет приложения Госуслуг;
- в разделе "Профиль" открыть вкладку "Настройка Госпочты";
- выбрать параметр "Суды" и включить получение электронных писем.
Данное согласие означает, что суд получит возможность доставлять уведомления в электронном виде в личный кабинет гражданина.