Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Может ли заинтересованное лицо обратиться с исковым заявлением к мировому судье Хабаровского края за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов в электронном виде?
На вопрос отвечает председатель комитета Правительства края по обеспечению деятельности мировых судей и административных комиссий Сергей Григоренко:
Согласно части 2 статьи 1 Федерального закона от 17.12.1998 № 188-ФЗ "О мировых судьях в Российской Федерации" осуществление мировыми судьями правосудия регламентировано процессуальным законодательством Российской Федерации.
В силу положений частей 1, 1.1 статьи 3 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации исковое заявление и иные документы могут быть поданы в суд на бумажном носителе или в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Исковое заявление и иные документы в электронном виде могут быть поданы участником судебного процесса посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо информационной системы, определенной Верховным Судом Российской Федерации, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации (далее – Судебный департамент).
В качестве информационной системы, предназначенной для формирования единого информационного пространства судов общей юрисдикции и Верховного Суда Российской Федерации, а также обеспечивающей информационную и технологическую поддержку судопроизводства, обмен информацией с гражданами и необходимыми ограничениями на распространение информации, Судебным департаментом определена государственная автоматизированная система "Правосудие" (далее – ГАС "Правосудие").
В соответствии с приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 11.09.2017 № 168 "Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа" (далее – Порядок подачи мировым судьям документов в электронном виде), с учетом разъяснений Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов" применение законодательства, регулирующего использование документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции осуществляется через модуль "Электронное правосудие" на интернет-портале ГАС "Правосудие".
Согласно положений подпунктов 2.1.1 – 2.1.3 пункта 2.1 раздела 2 Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, документы в электронном виде подаются на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" в разделе "Подача процессуальных документов в электронном виде" через личный кабинет пользователя, который расположен на интернет-портале ГАС "Правосудие" (www.sudrf.ru).
Личный кабинет создается на физическое лицо, которым подаются документы в электронном виде в суд; при подаче документов представителем личный кабинет создается на имя представителя.
Личный кабинет создается в автоматическом режиме путем подтверждения личных данных физического лица, в том числе его фамилии, имени и отчества (при наличии).
Доступ к личному кабинету осуществляется посредством идентификации и аутентификации одним из двух возможных способов:
с использованием подтвержденной учетной записи физического лица ЕСИА;
с использованием имеющейся у пользователя усиленной квалифицированной электронной подписи.
В ноябре текущего года доступ к модулю "Электронное правосудие" на интернет-портале ГАС "Правосудие" обеспечен Судебным департаментом всем 75 мировым судьям Хабаровского края.
Таким образом техническая возможность на подачу искового заявления в электронном виде на территории Хабаровского края реализована на всех судебных участках Хабаровского края.