Наверх
Главное управление Губернатора и Правительства края по работе с обращениями граждан, организаций и контролю поручений

Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих

В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:

  • Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш SHIFT + ?
  • Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
  • Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
  • Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
  • Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет

Клавиатура:

  • Для перемещения между навигационными меню, блоками ссылок в области контента и постраничной навигацией, используете клавишу TAB.
    При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня.
  • Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
  • Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши ← стрелка влево и стрелка вправо →.
    У активной ссылки будет подсвеченный фон.
  • Для перехода по активной ссылке, нажмите Enter
  • Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте клавиши стрелка вверх ↑ и стрелка вниз .
    Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавиши PageUp и PageDown
  • Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу Esc.
    Нажатие Tab после этого вернет активацию.
Закрыть ×
victory
до 9 мая
00 дней
00 часов
00 минут
События Об Управлении Деятельность Обращения Поручения Интерактивная карта обращений Вопрос - ответ

Как осуществляется контроль за выбросами в атмосферный воздух, производимыми в результате деятельности Комсомольского НПЗ?


На вопрос отвечает исполняющий обязанности первого заместителя председателя комитета Правительства края по развитию топливно-энергетического комплекса Александр Чипизубов:

- В соответствии с подпунктом "а" пункта 4 Критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903, ООО "РН – Комсомольский НПЗ" подлежит феде-ральному государственному экологическому надзору.

Следует отметить проблему нормирования дурнопахнущих веществ в атмосферном воздухе. Запах в атмосферном воздухе является не столько гигиеническим, сколько социальным фактором, ухудшающим качество жизни человека.

В настоящее время в России отсутствует система нормирования запаха в атмосферном воздухе, что не позволяет природоохранным органам воздействовать на предприятия и требовать проведения мероприятий по снижению выбросов дурнопахнущих веществ.

При этом министерством природных ресурсов Хабаровского края в      адрес Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно направлялись обращения об установлении гигиенических нормативов по запаху для предприятий нефтеперерабатывающего комплекса, однако в связи с отсутствием нормативно-правовой базы проблема нормирования запаха остается, до настоящего времени, неразрешенной.

В 2020 году в Государственную Думу Российской Федерации внесен законопроект № 974400-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха" (далее – Законопроект) в части нормирования и мониторинга интенсивности запаха в атмосферном воздухе. В настоящее время Законопроект находится на доработке после чего будет направлен в Правительство Российской Федерации для рассмотрения и принятия решения.

Кроме этого специалисты краевого центра экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций КГКУ "Управление по обеспечению мероприятий гражданской защиты Хабаровского края" (далее – специалисты КЦЭМП) в течение 2020 года осуществляли мониторинг загрязнения атмосферного воздуха в г. Комсомольске-на-Амуре. В ходе исследований определялись максимальные разовые и среднесуточные предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ.

В 2021 году выезд специалистов КЦЭМП в г. Комсомольск-на-Амуре осуществлен в период с 18 по 20 января 2021 г., превышений предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в 2020 и 2021 годах не зафиксировано.

Также мониторинг окружающей среды осуществляется на ООО "РН-Комсомольский НПЗ" (далее – Общество) с использованием собственной базы - лаборатории экологической безопасности (ЛЭБ), которая оснащена современным   оборудованием для проведения инструментального контроля содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

Контроль соблюдения установленных нормативов выбросов и качества атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния Общества проводится лабораторией экологической безопасности Общества, в соответствии с утвержденной программой производственного контроля по 25 показателям.

Кроме лабораторных методов контроля при проведении мониторинга  атмосферного воздуха используются автоматические станции контроля. Станции контроля работают круглосуточно в автоматическом режиме и проводят измерения каждые 20 минут, информация о результатах измерений выводится на заводской сайт в онлайн режиме, а также передаётся на диспетчерский пункт управления ГО и ЧС города Комсомольска-на-Амуре.

Обществом эксплуатируется передвижная экологическая лаборатория, которая проводит мониторинг атмосферы в жилых районах города. По запросу администрации города передвижная экологическая лаборатория проводит контроль в любой точке города.

Объём и содержание проводимого мониторинга в полной мере соответствует требованиям проектной документации, законодательных и нормативных актов Российской Федерации в области охраны окружающей среды и санитарного благополучия населения.

При поступлении информации о жалобах населения для оперативной оценки состояния атмосферы Обществом незамедлительно проводятся мероприятия по контролю воздушной среды на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в жилых районах города. Результаты мониторинга атмосферного воздуха передаются на диспетчерский пункт ГО и ЧС города Комсомольска-на-Амуре.

В части информирования городских служб и надзорных органов Общество рассматривает поступающие запросы и предоставляет сведения о проводимых технологических операциях, режимах работы, пуске и остановке оборудования и другую запрашиваемую информацию.

Обществом реализуются технические мероприятия, направленные на дальнейшее снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, а именно:

- герметизация конструкции лабиринтной системы установки замед-ленного коксования. Лабиринтная система предназначена для очистки воды применяемой для резки кокса от мелкодисперсной фракции (коксовой крошки и пыли). Эксплуатация закрытой лабиринтной системы, позволила минимизировать интенсивность испарений;

-  введена в эксплуатацию база хранения и отгрузки сжиженных углеводородных газов (СУГ) в железнодорожные цистерны. Герметичный налив в ж/д цистерны отвечает установленным законодательством экологическим требованиям;

- введены в эксплуатацию два надземных нефтеотделителя закрыто-го типа, соответствующие экологическим нормам, что сократило площадь контакта нефтеловушечного продукта с атмосферным воздухом.

ОДНО ОКНО ИНВЕСТОРА
СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, ИНВЕСТОР!
phone 8 (4212) 905515 telegrem t.me/investkhv site invest.khv.gov.ru/ message Обратная связь