Помощь по работе с сайтом в режиме для слабовидящих
В режиме для слабовидящих доступен ряд функций:
- Эта подсказка выводится/убирается переключателем ? или нажатием клавиш
SHIFT + ? - Используйте переключатель картинки чтобы убрать картинки и видеофайлы в статьях и прочитать вместо них текстовое описание.
- Чтобы отключить правую колонку с виджетами (видео, голосование, и т.п.), используйте переключатель виджеты
- Для увеличения размера шрифта текста используйте переключатель шрифт
- Вы можете сменить цветовую схему сайта с помощью переключателя цвет
Клавиатура:
- Для перемещения между навигационными меню,
блоками ссылок в области контента и
постраничной навигацией, используете клавишу
TAB .
При первом нажатии будет активировано меню верхнего уровня. - Активное навигационное меню или группа ссылок подсвечивается контуром.
- Для перемещения по ссылкам меню навигации, используйте клавиши
← стрелка влево истрелка вправо → .
У активной ссылки будет подсвеченный фон. - Для перехода по активной ссылке, нажмите
Enter - Если активно вертикальное меню или группа ссылок, то для перемещения по ссылкам используйте
клавиши
стрелка вверх ↑ и стрелка вниз↓ .
Для прокутки страницы вверх/вниз используйте клавишиPageUp иPageDown - Чтобы убрать активацию с меню/блока ссылок, используйте клавишу
Esc .
НажатиеTab после этого вернет активацию.
Можно ли получить перерасчет платы за жилищно-коммунальные услуги, если временно не проживаешь в квартире в период пандемии коронавируса?
На вопрос отвечает министр жилищно-коммунального хозяйства края Дарий Тюрин:
- В период пандемии коронавируса многие граждане предпочли для самоизоляции выехать за город либо на дачу. Кроме того, врачи и больные находятся круглосуточно в изоляции в медицинских учреждениях. В связи с этим особенно актуальным стал вопрос о необходимости оплаты жилищно-коммунальных услуг, которыми люди не пользуются.
Согласно части 11 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации неиспользование собственниками или нанимателями помещений не является основанием для неоплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Однако следует учитывать следующие особенности.
Плата за содержание общего имущества и взнос на капитальный ремонт
Когда собственника нет в жилом помещении, управляющая компания не прекращает обслуживание общего имущества многоквартирного дома, а НО "Региональный оператор – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Хабаровском крае" продолжает проводить работы по капитальному ремонту домов. Поэтому оплата за данные услуги должна производиться гражданами даже за периоды отсутствия в квартире.
Плата за коммунальные услуги
В соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354, размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из тарифа и объема потребляемых коммунальных услуг. Объем услуг, в свою очередь, определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Порядок перерасчетов при временном отсутствии в жилом помещении регламентируется разделом 8 Правил № 354.
1. При наличии в жилом помещении приборов учета коммунальных ресурсов (холодная, горячая вода, водоотведение, электрическая энергия, газ) (далее – ИПУ)
В квартире, оборудованной ИПУ коммунальных ресурсов, в которой никто не проживает, потребление коммунальных услуг будет нулевым. Соответственно, и плата не будет начисляться. При этом следует не забывать передавать исполнителям коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация, РКЦ) одни и те же показания ИПУ.
2. При отсутствии счетчиков коммунальных услуг в жилом помещении
Потребители, проживающие в жилых помещениях, не оборудованных ИПУ в связи с отсутствием технической возможности их установки, имеют право на перерасчет за коммунальные услуги при отсутствии в квартире более 5 полных календарных дней подряд.
Факт отсутствия технической возможности оборудовать квартиру ИПУ устанавливает управляющая организация по заявлению собственника, что подтверждается составленным актом по итогам обследования жилого помещения (п. 86 Правил № 354).
Для проведения перерасчета необходимо подать письменное заявление о перерасчете к исполнителю коммунальных услуг (управляющая компания, ТСЖ, ресурсоснабжающая организация).
Заявление можно подать не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия в квартире (с момента заезда в квартиру) или подать заявление до отъезда.
Форма заявления законодательством не предусмотрена, поэтому можно написать его в свободной форме, но с учетом обязательных реквизитов такого документа. Так, необходимо указать фамилию, имя и отчество каждого временно отсутствующего потребителя, день начала и окончания периода его временного отсутствия в жилом помещении.
К заявлению должны быть приложены:
- акт об отсутствии технической возможности установки ИПУ в жилом помещении;
- документы, подтверждающие продолжительность отсутствия в жилом помещении (в том числе справка, выданная медицинским учреждением, уполномоченным лицом садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества, подтверждающая период временного пребывания гражданина, и др.).
Важно! Не производится перерасчет за коммунальную услугу по отоплению, а также за газоснабжение и электроснабжение (в случае установки автономной газовой (электрической) системы теплоснабжения, где собственники оплачивают затраты за газ (электрическую энергию), которые используется при предоставлении отопления) (п. 86 Правил № 354).
Также напоминаем, что постановлением Правительства РФ от 02 апреля 2020 г. № 424 до 1 января 2021 года приостановлено взыскание неустойки (штрафа, пени) в случае несвоевременных и (или) внесенных не в полном размере платы за жилое помещение, коммунальные услуги и взносов на капитальный ремонт.